Sertifikācija

В Латвии систему проверок продукции осуществляет.

Для того, чтобы мясо и птица соответствовали стандартам «халяль», должны быть выполнены определенные условия. «Халяль» (разрешенное) не должно включать явно запрещенных ингредиентов («харам»).

К однозначно запрещенным ингредиентам относятся:

– мертвечина;

– кровь;

– свинина;

– животное, забитое не с именем Бога, забитое во имя какого-то божества или святого (идолопоклонство);

– животное, убитое путем удушения или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;

– хищные животные ( волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы ( сокол, ястреб, орел и др.);

– мясо собак, ослов и мулов;

Все эти запреты касаются не только основного сырья ( мяса и жира), но распространяются и на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.

Иногда производство встречает экспертов «всем готовым» – производитель заранее выясняет, какие условия необходимы для соответствия стандарту «халяль» и уже потом обращается за сертификацией. Бывают и противоположные случаи, когда уверенность производителя в своей возможности претендовать на получение сертификата строится на расхожих стереотипах о мусульманах и их пищевых нормах. Например, некоторые полагают, что сертификация «халяль» – это просто мусульманское благословение; что приедет имам, который это благословение даст, и никаких особых условий производства не нужно. Другие считают, что исключив такие ингредиенты как свинина и алкоголь, они уже производят «халяль» продукцию, и требуется всего лишь сертификат. Кто-то считает возможным добавлять в «халяль» мясо непроверенные добавки, что также делает сертификацию недействительной.